
Эмоции также можно определить как телесных ощущений. Эти проявления влияют на поведение человека, который их переживает. Можно сказать, что эмоции служат сигналами того, насколько нас устраивает текущая ситуация. Их цель — подтолкнуть человека к действиям, которые могут либо закрепить существующее положение, либо поменять его. Например, удовольствие от первой ложки мороженого побуждает гурмана съесть всю порцию. А страх темноты в лесу заставляет туриста как можно скорее выбираться на свет костра.
Важная особенность эмоций: они всегда . То есть одно и то же событие, например назначение даты экзамена, может вызвать у одного человека беспокойство, у другого — тоску, у третьего — азарт и предвкушение. Под влиянием этих переживаний люди тоже действуют по-разному. Например, звуки скандала одного могут заставить растеряться, а потом расплакаться. Другого же приведут в ярость и вызовут желание отправиться «успокаивать» несдержанных спорщиков.
Итак, эмоции — это автоматические, непроизвольные реакции на различные стимулы. Они необходимы, чтобы человек мог контролировать и менять текущую ситуацию.
Как подготовиться к тренировкам
Эти советы помогут сделать занятия более эффективными.
- Изучите особенности породы. Несмотря на то, что поведение собаки зависит от её воспитания, качества породы тоже играют роль. Некоторые лают мало, поэтому обучить их команде «Голос!» будет сложнее. Так, к «тихим» породам афганскую борзую, чау-чау, колли, шарпея и не только.
- Освободите время для регулярных занятий. Как отмечает Павел Кожемякин, достаточно выделить по ежедневно или через день. Так собака не будет забывать, чему её учили.
- Выберите место. Первые занятия проводить дома. Это избавит питомца от посторонних раздражителей, он не будет отвлекаться на других животных и людей. Когда команда «Голос!» будет более-менее усвоена, можно отработать навык на улице, меняя локации.
- Подготовьте поощрение. Это могут быть любимые лакомства и игрушки собаки.
- Запаситесь ошейником и поводком. При необходимости приучите к ним питомца.
Что такое прескевю
Вероятно, вам знакома ситуация, когда вы что-то рассказываете — и внезапно замираете, потому что никак не можете вспомнить нужное слово, название или имя, хотя точно его знаете. Оно буквально вертится на языке, но попало туда, как будто минуя мозг, потому что в голове пусто. Казалось, ещё секунду — и вы вспомните, но не получается. В моменте вы можете выйти из ситуации с помощью синонима или пространного объяснения, но затем, если вас никто не спасёт и не подскажет слово, вы ещё долго будете страдать, пока, наконец, не вспомните. Ну или не погуглите.
В разных культурах для этого явления есть своё название, в основном связанное с языком. Например, по-английски это выражением on tip of the tongue, что буквально означает «на кончике языка». Но что бы мы делали без французов: благодаря им у нас есть специальное слово — прескевю, образованное от фразы presque vu, что переводится как «почти увиденное».